年間1800杯近くを食べ歩くかき氷の女王・原田麻子さんと、前後編に分けてかき氷の魅力をひもときます。後編は純氷&天然氷の違いなどの知識をはじめ、かき氷ブームの行く末を、作り手と食べ手の視点から伺いました。
天然氷によるかき氷は、あくなきこだわりの賜物
──氷には大きく分けて、「純氷」と自然な環境で作られる「天然氷」があります。その違いを教えてください。
正直、食べても違いは分からないと思います。天然氷をそのまま食べると、まろやかな気がするな〜という程度には感じられるかもしれませんが、シロップがかかっているとほぼ分かりません。
──具体的に、それぞれどのように作られているのでしょうか。
ろ過した水を工場で凍らせる純氷に対し、天然氷は自然の寒さによって冷え固められたもの。天然氷に関しては、ゆっくりと固まるのでじんわりと口溶ける。雑味がなく味も均一です。
それでも、天然氷にこだわる理由とは?
──2015年ごろは、おいしさを判断する基準として「天然氷」がひとつのキーワードになっていたように思います。
そのころ爆発的に流行りましたが、いまは使っているお店がぐっと減りました。天然氷って、純氷の3〜4倍の値段なんですよ。なので簡単に使い続けられるものではなく、結局コスト面において厳しくなる。それでもなお天然氷を使っているのは、溶けにくさだったり、氷のかたさだったり、味わいに明らかな違いを感じていて「自分たちが出しているシロップにふさわしい、こだわりの氷を合わせたい」という想いが強いのかなと。
──質はもちろんですが、それ以上に作り手のこだわりが大きいと。
はい。お店の心意気みたいなものですね。だから天然氷のお店がおいしいというのは、天然氷の特性をよく知っていて、自家製シロップと合わせることによって、自店のかき氷がより引き立つと、知っているということ。 “天然氷”というワードが先行してしまいましたが、そのバックボーンにはそんな店主の想いがあります。かき氷ブームを受け、5軒だった天然氷の蔵元も7軒になりましたが、数にも限りがあるし、昔からの信頼関係を大切にしつつ、卸先を決めてそれ以上増やさないという蔵元もあります。
かき氷は、無限大の可能性を秘めたスイーツ
──こだわりのかき氷店が増えて、いわゆるお祭りの屋台で出されているようなものから、だいぶ進化しましたね。
ふわふわな氷やデコラティブな品が登場してから、実はまだ5、6年しか経っていません。その急激な変化は、前編でお話ししたSNSの登場はもちろん、たくさんのスイーツがあふれる中で、「かき氷」の可能性にみんなが気づいたのではないかと思います。真っ白で無味無臭な氷がベースなら、いろんなことができるぞと。フルーツや野菜を合わせたり、炙ってみたりと、かき氷って無限に楽しめる。私も作り手としてわくわくした気持ちが止まらないですもん。自分のお店も、かなりのメニュー数になりました。
──食感の幅も広がりましたよね。
はい。ジャリジャリ、サクサク、ふわふわと、さまざまに表現できる。そんなところも、職人さんたちを熱くさせる理由なのではないでしょうか。幅広いメニュー展開ができる分、たくさんの人の心をも掴んだんじゃないかな。冷たいものが嫌いじゃなければ、必ず好きな味が見つかるというか。
──流行には地域差もあるのでしょうか?
関西は2年ほど遅れてブームが上陸したので、いままさに盛り上がっている最中。見た目が派手なものが多い傾向にありますね。京都はお抹茶の文化があるから、老舗の甘味屋さんが出している和のかき氷が多い。そういう意味では、東京は多彩なお店が集まって、切磋琢磨しているなという印象です。
──地域によって流行りの傾向は違いますが、「かき氷」自体は、これからどんな立ち位置になっていくと思いますか?
ライフスタイルの一部になりそう。最近は、「家でもできるおいしいレシピを教えて」という依頼が増えて。ひと昔前なら既製品のシロップで満足していたけれど、家で食べるかき氷にも、こだわりたいという人が増えてきたんだと思います。
──調べると、家庭用のかき氷機もたくさん出ているんですね。
本格的なものが続々出ていますね! 私も3社の機械を使いましたが、いわゆる手でハンドルを回す“ザ・かき氷機”ではなく、1年中キッチンに置いていても違和感のないデザインだったり、ライフスタイルに溶け込むことを意識している気がします。
──お店で出されているかき氷に関しては、ブームの流れはどこに行き着きますかね。
最近は2015年から続いたフォトジェニックなブームに疲弊して、シンプルなものの良さが再認識されています。旬の果物や素材をおいしく食べるという流れになっているかな。
かき氷は、見てきゅんとしたり季節を感じたりと、さまざまな体験をもたらしてくれるスイーツです。個人的には「柑橘類だけでもこんなに種類あるんだ!」なんて、いろんな果物を知るきっかけになりましたしね。みなさんにも一年を通して、いろいろな味を体験してほしいな。
氷の作られ方から削り方、ブームの背景まで……かき氷って、知れば知るほど奥深い。洋風のフレーバーも増えましたが、季節感あるシンプルな一杯は、やはり誰もが惹かれるのではないでしょうか。それはここが、四季折々の風景がある日本だからかもしれません。おすすめいただいたほかにも、全国にはおいしいかき氷がたくさんあります。ぜひ自分好みの一杯を見つけてくださいね。
原田さんと行ったお店
ティー ハウス マユール 宮崎台店
インドの一流茶園から仕入れる紅茶専門店。夏場は行列が絶えず、かき氷好きからも評価が高いお店のひとつ。紅茶を使ったフレーバーをはじめ、手作りのフルーツシロップなど約15種がそろう。原田さんいわく、「群を抜いておいしい紅茶のかき氷。かき氷は冷たいので香りをあまり感じないんですが、ここはふわっといい香りが」。それくらいたくさんの茶葉を使えるのは、専門店の強みだ。
住所:神奈川県川崎市宮前区宮崎2-3-12-103
電話:044-854-2430
営業時間:11:00〜17:00(L.O.16:30)、土日祝〜16:30(L.O.16:00)
休み:不定休
Written by Wako Kanashiro
Photos by Mari Harada
Special thanks to Tea House Mayoor
原田麻子
1983年、神奈川県生まれ。大学時代に京都で出合ったかき氷に感動して以来、かき氷の虜に。年間1800杯近くを食べ歩き、かき氷の女王とも称される。2016年には、自らかき氷専門店「氷舎mamatoko」をオープン。