楽しむぶり大根
JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル/Premium 乙
ぶり大根
材料
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- 2人前
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- ぶりの切り身
- 3切れ
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- 大根(2cmの厚さ)
- 7枚
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- 塩
- 一つまみ
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- 米のとぎ汁
- 適量
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- 生姜の薄切り
- 1片分
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- A:だし汁
- 300cc
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- A:酒
- 100cc
-
- A:みりん
- 50cc
-
- A:醤油
- 50cc
-
- A:砂糖
- 大さじ2
-
- B:酒
- 100cc
-
- B:みりん
- 大さじ2
-
- B:醤油
- 大さじ2
-
- B:砂糖
- 大さじ1
-
- C:みりん
- 大さじ2
-
- 生姜の細切り
- 2~3切れ
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- 三つ葉
- 1~2枚
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- 1
- 切り身を2~3等分に切り、塩をふりかけ、30分おく、熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。
-
- 2
- 大根は2cm片の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。米のとぎ汁を中火にかけ15分下ゆでし、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
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- 3
- 鍋にAと生姜の薄切りを煮立てて、ぶりを入れて15分煮る。
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- 4
- Bを加えぶりに味をなじませる。
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- 5
- 大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたらCを加え、強火でサッと煮だてる。
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- 6
- 器に盛り付け、生姜と三つ葉を乗せて出来上がり。