楽しむ牛肉コロッケ

牛肉コロッケ

JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル/Premium 乙

牛肉コロッケ

材料

  • 8個分
  • ジャガイモ
    3~4個
  • 牛肉ミンチ
    200g
  • 玉ねぎ
    1個(みじん切り)
  • マーガリン
    大さじ2
  • クローブ(粉)
    小さじ1/2
  • ナツメグ(粉)
    小さじ1/2
  • 塩・コショウ
    一つまみ
  • 醤油
    小さじ1
  • スキムミルク
    大さじ1
  • 小麦粉
    適量
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • 牛乳
    大さじ3
  • 揚げ油
    適量

作り方

  • 1
    ジャガイモは竹串がすんなり通るまで、皮ごと蒸かし、熱いうちにキッチンペーパー等で包んで皮をむく。熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリン大さじ2を混ぜる。
  • 2
    フライパンにマーガリン大さじ1(分量外)をいれ、玉ねぎをいためる。透き通ってきたら、牛肉を加え炒める。
  • 3
    塩、コショウ・醤油・クロープ・ナツメグ、スキムミルクをくわえ、軽く炒めた後1のボウルへ入れジャガイモを混ぜ合わせる。
  • 4
    3を形成し、小麦粉⇒卵(牛乳大3を入れ、溶きほぐしたもの)⇒パン粉をし、きつね色になるまで揚げ油で揚げる。
  • 5
    皿に盛りつけ、お好みでソースをかける。(ソースは軽くつける程度)