楽しむ薬味たっぷり 手羽元のサムゲタン

薬味たっぷり 手羽元のサムゲタン

JINRO

薬味たっぷり 手羽元のサムゲタン

じっくり煮込んだ鶏だしにたっぷり薬味でぽかぽかに。さらに粒生こしょうがジャスミンハイの香りを引き立てます。

材料

4人分

  • 鶏手羽元
    8本
  • ごぼう
    1本
  • 白ねぎ
    1本
  • レタス
    1/2個
  • 生しいたけ
    4枚
  • 1/2カップ
  • 雑穀米
    30g
  • A:にんにくの薄切り
    2片分
  • A:生姜の薄切り
    2片分
  • A:粒生こしょう
    小さじ1
  • A:赤唐辛子の小口切り
    1本分
  • A:JINRO
    50cc
  • A:水
    600cc
  • B:しお
    小さじ2
  • B:ごま油
    小さじ2

作り方

  • 1
    ごぼうは4cmの長さに切って縦半分に切り、白ねぎは半分を斜め切り、残りは白髪ねぎにする。レタスは食べやすくちぎり、生しいたけは半割りにする。米は洗ってザルに上げ、雑穀米と合わせる。
  • 2
    鍋に手羽元、レタスと白髪ねぎ以外の①、Aを入れて煮立て、アクを除いて蓋をし、弱火で約20分煮る。
  • 3
    レタスを加えてひと煮立ちしたら、Bを加えて白髪ねぎをのせる。