楽しむ焦がし味噌の風味香る 鶏の照り焼き生姜味噌

焦がし味噌の風味香る 鶏の照り焼き生姜味噌

JINRO

焦がし味噌の風味香る 鶏の照り焼き生姜味噌

カリカリチキンと生姜味噌の香ばしさが決め手の一品。こってり風味のレモンサワーがキリっと引き締めて食欲UP!

材料

2~3人分

  • 鶏もも肉大身
    2枚
  • とうもろこし
    10cm
  • ししとう
    8個
  • 大さじ1
  • JINRO
    大さじ1
  • A:生姜のすりおろし
    1片分
  • A:味噌
    大さじ1と1/2
  • A:みりん
    大さじ1と1/2
  • A:醤油
    大さじ2/3
  • A:すり白ごま
    大さじ2
  • 七味唐辛子
    適量

作り方

  • 1
    鶏保存用袋にAを合わせる。
  • 2
    鶏肉は①に一晩漬ける。
  • 3
    とうもろこしは6等分に切る。フライパンに半量の油を熱し、野菜を焼いて取り出す。
  • 4
    残りの油を熱し、汁気を拭いた鶏肉を皮目から入れ、焦げ付かないよう弱火で両面をじっくりと焼く。焼き色がついたらJINROを加えて蓋をし、約5分弱火で蒸し焼きにする。漬け汁を加えて煮からめる。
  • 5
    食べやすく切って③と共に器に盛り、七味唐辛子をふる。