楽しむわさびと食べる牛ステーキ
JINRO
わさびと食べる牛ステーキ
わさびが肉の旨味と相性◎ 甘辛い牛肉とわさびの辛味がシンプルなチューハイで引き立ちます。
材料
2人分
-
- 牛ステーキ用肉
- 2枚
-
- 塩
- 適量
-
- こしょう
- 適量
-
- 油
- 小さじ1
-
- A:しょうゆ
- 大さじ1
-
- A:酒
- 大さじ1
-
- A:みりん
- 大さじ1
-
- A:はちみつ
- 大さじ1
-
- B:練りわさび
- 適量
-
- B:炒り白ごま
- 適量
-
- 1
- 牛肉に塩、こしょうをもみ込む。フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
ニラを5mm角程度に切っておく。
厚揚げを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 混ぜ合わせたAを回し入れ、肉にからめながら焼く。
にんにく、生姜、甜麺醤、豆板醤を加え炒め合わせる。長ねぎ、厚揚げを加え、さっと炒める。
-
- 3
- 器に肉を盛り、残りのソースをかける。Bを混ぜ、薬味皿に入れて添える。