楽しむ坦々春雨しびれ鍋
JINRO マッコリ
坦々春雨しびれ鍋
春雨のつるんとしたのどごしに刺激の花椒が絡まってしびれる この鍋に合うのは「マッコリ」
材料
-
- 2人分
-
- ☆豚ひき肉
- 200g
-
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
-
- ☆ごま油
- 大さじ1と1/2
-
- ☆花椒ホール
- 小さじ1
-
- ☆鷹の爪輪切り
- 小さじ1
-
- 春雨
- 100g
-
- ネギ
- 1/2本
-
- チンゲン菜
- 2株
-
- にんじん
- 1/4本
-
- 坦々鍋の素
- 2人分
-
- しょうがチューブ
- 1cm
-
- ラー油
- 大さじ2
-
- 1
- ☆の材料をフライパンで少し焦げ目がつくまで炒める
-
- 2
- 春雨をゆで、水気を切っておく
-
- 3
- チンゲン菜は半分に、ねぎは斜め切りに、にんじんはたんざく切りにする
-
- 4
- 3で切った野菜と坦々鍋の素を鍋にいれ火にかける
-
- 5
- 煮立ったら春雨を入れ、その上に1で作ったひき肉をのせる
-
- 6
- しょうがチューブをしぼり、ラー油をまわしかける