楽しむまるごとトマトのイタリアン鍋(リコピン鍋)

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まるごとトマトのイタリアン鍋(リコピン鍋)
おしゃれな休日にイタリアン鍋。 とろとろトマトが食欲をそそります。 トマトに含まれるリコピンには、メラニン生成を促す活性酸素を抑制し、美白・美肌の効果があります。
材料
- 
- 4人分
 
- 
- トマト
- 4個
 
- 
- 厚切りベーコンスライス
- 100g
 
- 
- ウインナーソーセージ
- 8本
 
- 
- じゃが芋
- 小4個
 
- 
- 玉ねぎ
- 2個
 
- 
- キャベツ
- 1/4玉
 
- 
- パプリカ(黄)
- 1個
 
- 
- モッツァレラチーズ
- 1個(100g)
 
- 
- バジルの葉
- 4枚
 
- 
- A:コンソメ顆粒
- 大さじ2
 
- 
- A:水
- 1.2L
 
- 
- 黒こしょう
- 適量
 
- 
- 1
- トマトはお尻側にごく浅い十字の切り込みを入れる。熱湯の中に入れてすぐに取り出し、冷水の中で皮をむく(湯むき)。包丁の先を使いヘタを除く。
 
- 
- 2
- ベーコンは幅2cmに切る。じゃが芋は皮をむく。玉ねぎは半分に切り、上部と根元ギリギリを切り落とす。キャベツは4等分のくし形切りにし、パプリカは種を除き、幅1cmに切る。モッツァレラチーズは8枚の輪切りにする。
 
- 
- 3
- 鍋にトマト・ベーコン・ウインナー・じゃが芋・玉ねぎ・キャベツを敷き詰め、Aを加え中火にかける。沸騰後、グラグラしない火加減(弱~中火)で蓋をして20分加熱する。
 
- 
- 4
- パプリカを加えてさっと火を通し、モッツァレラチーズをのせて蓋をする。チーズが溶けたら蓋を開け、バジルの葉をのせる。黒こしょうをかけていただく。
 
