楽しむまるごとトマトのイタリアン鍋(リコピン鍋)
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まるごとトマトのイタリアン鍋(リコピン鍋)
おしゃれな休日にイタリアン鍋。 とろとろトマトが食欲をそそります。 トマトに含まれるリコピンには、メラニン生成を促す活性酸素を抑制し、美白・美肌の効果があります。
材料
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- 4人分
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- トマト
- 4個
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- 厚切りベーコンスライス
- 100g
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- ウインナーソーセージ
- 8本
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- じゃが芋
- 小4個
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- 玉ねぎ
- 2個
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- キャベツ
- 1/4玉
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- パプリカ(黄)
- 1個
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- モッツァレラチーズ
- 1個(100g)
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- バジルの葉
- 4枚
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- A:コンソメ顆粒
- 大さじ2
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- A:水
- 1.2L
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- 黒こしょう
- 適量
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- 1
- トマトはお尻側にごく浅い十字の切り込みを入れる。熱湯の中に入れてすぐに取り出し、冷水の中で皮をむく(湯むき)。包丁の先を使いヘタを除く。
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- 2
- ベーコンは幅2cmに切る。じゃが芋は皮をむく。玉ねぎは半分に切り、上部と根元ギリギリを切り落とす。キャベツは4等分のくし形切りにし、パプリカは種を除き、幅1cmに切る。モッツァレラチーズは8枚の輪切りにする。
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- 3
- 鍋にトマト・ベーコン・ウインナー・じゃが芋・玉ねぎ・キャベツを敷き詰め、Aを加え中火にかける。沸騰後、グラグラしない火加減(弱~中火)で蓋をして20分加熱する。
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- 4
- パプリカを加えてさっと火を通し、モッツァレラチーズをのせて蓋をする。チーズが溶けたら蓋を開け、バジルの葉をのせる。黒こしょうをかけていただく。