楽しむ骨付き鶏肉のさっぱりコラーゲン鍋
JINRO/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル
骨付き鶏肉のさっぱりコラーゲン鍋
女の子が集合したらコラーゲン鍋でぷるぷる美肌♪ 手羽元にはコラーゲンの他にも皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAも豊富!
材料
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- 4人分
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- 鶏手羽元
- 12本
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- 太めの春雨
- 100g
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- 人参
- 1本
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- 大根
- 15cm
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- ごぼう
- 1本
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- 三つ葉
- 1袋
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- A:水
- 1.8L
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- A:酒
- 100cc
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- A:だし昆布
- 10cm角1枚
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- A:しょうが
- 2片
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- A:長ねぎの青い部分
- あれば1本分
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- B:しょうゆ
- 小さじ1
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- B:塩
- 小さじ2
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- ポン酢
- 適量
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- 1
- 春雨は熱湯で2~3分下茹でする。人参・大根はピーラーで薄切り。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、人参と同様にピーラーで薄切りにし、水にさらしてアクを除く。三つ葉は根元を除き、長さ4cmに切る。昆布は固く絞った濡れふきんで汚れをさっと拭く(白い粉は旨味成分なので洗ったり、拭き取ったりしない事)、しょうがは皮付きのまま薄切り。
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- 2
- 鍋にAを入れて沸かし、鶏肉を加える。沸騰後、弱火にしてアクを除き、蓋を少しずらしてのせて1時間煮る。昆布・しょうが・長ねぎを取り出し、Bで味をととのえる。
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- 3
- 鍋に春雨・人参・大根・ごぼうを入れて火を通し、三つ葉をのせる。器にポン酢を注ぎ、付けていただく。