楽しむ水菜と豚肉のジンジャー常夜鍋

水菜と豚肉のジンジャー常夜鍋

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水菜と豚肉のジンジャー常夜鍋

カラダの芯からぽかぽかに! 寒い冬にはもってこい♪ しょうがには血行を良くして身体を温める効能があります。

材料

  • 4人前
  • 豚ロース薄切り肉
    300g
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 水菜
    2袋(400g)
  • A:水
    1L
  • A:だし昆布
    10cm角1枚
  • しょうゆ・塩
    各小さじ1
  • しょうが
    100g
  • しょうゆ
    適量

作り方

  • 1
    絹ごし豆腐は12等分に切る。水菜は根元を除き、長さを3等分に切る。昆布は表面の汚れを固く絞った濡れふきんでさっと拭き(白い粉は旨味成分なので洗ったり、拭き取ったりしない事)、鍋に入れて分量の水に漬けておく(20分)。しょうがは皮をむいて、すりおろす。
  • 2
    鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。しょうゆ・塩で味をととのえる。
  • 3
    鍋に豚肉・水菜を加えてさっと火を通す。
  • 4
    器におろしたしょうが・しょうゆ各小さじ1・(2)の汁を大さじ1程度加えて汁を作り、付けていただく。
    ※汁は食べている間に薄まるので、お好みでしょうゆ・しょうがを追加して調整して下さい。