楽しむ水菜と豚肉のジンジャー常夜鍋
JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル
水菜と豚肉のジンジャー常夜鍋
カラダの芯からぽかぽかに! 寒い冬にはもってこい♪ しょうがには血行を良くして身体を温める効能があります。
材料
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- 4人前
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- 豚ロース薄切り肉
- 300g
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- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
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- 水菜
- 2袋(400g)
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- A:水
- 1L
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- A:だし昆布
- 10cm角1枚
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- しょうゆ・塩
- 各小さじ1
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- しょうが
- 100g
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- しょうゆ
- 適量
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- 1
- 絹ごし豆腐は12等分に切る。水菜は根元を除き、長さを3等分に切る。昆布は表面の汚れを固く絞った濡れふきんでさっと拭き(白い粉は旨味成分なので洗ったり、拭き取ったりしない事)、鍋に入れて分量の水に漬けておく(20分)。しょうがは皮をむいて、すりおろす。
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- 2
- 鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。しょうゆ・塩で味をととのえる。
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- 3
- 鍋に豚肉・水菜を加えてさっと火を通す。
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- 4
- 器におろしたしょうが・しょうゆ各小さじ1・(2)の汁を大さじ1程度加えて汁を作り、付けていただく。
※汁は食べている間に薄まるので、お好みでしょうゆ・しょうがを追加して調整して下さい。