楽しむ石狩マッコリ鍋(マッコリ鍋)

石狩マッコリ鍋(マッコリ鍋)

JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル/JINRO グレープフルーツ/JINRO HOKKAIDO/hite(ハイト)/JINRO DRY SPLASH!/hite d(ハイト ディー)/JINRO DRAFT(ジンロ・ドラフト)

石狩マッコリ鍋(マッコリ鍋)

JINROマッコリを使ってコクと まろやかさUP! 鮭には美肌や目の疲れストレスなどに有効とされる強い抗酸化力をもつアスタキサンチンを多く含んでいます。

材料

  • 4人分
  • 生鮭(切り身)
    4切れ
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃが芋
    2個
  • 人参
    1本
  • 大根
    5cm
  • キャベツ
    1/4玉
  • 生椎茸
    8枚
  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • A:だし昆布
    10cm角1枚
  • A:水
    1L
  • B:JINROマッコリ
    300cc
  • B:みそ
    大さじ5

作り方

  • 1
    鮭は1切れを4等分に切る。玉ねぎは幅2cmのくし形切り。じゃが芋は厚さ1cmの半月切り。人参・大根は厚さ5mmの半月切り。キャベツは3cm角位に切る。椎茸は石突きを除き、傘に十字の切り込みを入れる。木綿豆腐は12等分に切る。昆布は表面の汚れを固く絞った濡れふきんでさっと拭き(白い粉は旨味成分なので洗ったり、拭き取ったりしない事)、鍋に入れて分量の水に20分間漬けておく(A)。
  • 2
    鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。Bを加え、みそを溶き伸ばす。
  • 3
    玉ねぎ・じゃが芋・人参・大根・キャベツを加え、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。鮭・椎茸・木綿豆腐を加え5分煮る。