楽しむ豆乳みそ鍋(豆乳鍋)

豆乳みそ鍋(豆乳鍋)

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豆乳みそ鍋(豆乳鍋)

気心の知れた仲間との女子会は 女子力UPの豆乳鍋で! 豆乳には女性にとって大切な女性ホルモンを助ける大豆イソフラボンが含まれています。

材料

  • 4人分
  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    300g
  • 人参
    1本
  • 大根
    10cm
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 水菜
    1袋(200g)
  • 油揚げ
    2枚
  • A:無調整豆乳
    800cc
  • A:水
    400cc
  • A:和風顆粒だし
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3

作り方

  • 1
    人参は幅5mmの輪切りにし、お好みで花型で抜く(抜いた方も使用)。大根は大きめの短冊切り。しめじは石突きを除き、小房に分ける。水菜は根元を除き、長さ5cmに切る。油揚げは熱湯をさっとかけ、幅2cmに切る。
  • 2
    鍋にAをあわせて中火にかけ、沸騰直前にみそを加え溶かす。人参・大根・しめじを加え、グラグラしない火加減で火を通す。
  • 3
    豚肉・水菜・油揚げを加えてさっと火を通していただく。
    ※グラグラさせてしまうと表面に膜が出来やすくなります。膜は生湯葉なので美味しく食べられます。