楽しむグリーンシーフードグラタン

グリーンシーフードグラタン

JINRO マッコリ

グリーンシーフードグラタン

女子会のおもてなしには、野菜たっぷり のグラタンで! 魚介類の中でも、タウリンを多く含んだデトックス効果の高い貝類・イカと野菜をたっぷり使用!

材料

  • 2人分
  • イカ
    60g
  • ホタテ(貝柱)
    6個
  • アボカド
    1/2個
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • ほうれん草
    2株
  • 白ワイン
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    20g
  • ホワイトソースA:バター
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200cc
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう
    少々

作り方

  • 1
    【ホワイトソースの作り方A】鍋にバターを入れ中火で溶かし、薄力粉をふるい入れる。ゴムベラで絶えず混ぜながら焦がさないように弱~中火で加熱する。
  • 2
    【A】サラサラとした流動状になってきたら、牛乳を1/3量加え均一に混ぜる。残りの牛乳を数回に分けて加え、溶き伸ばす。
  • 3
    【A】とろみがつくまで加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 4
    イカは表面に幅・深さ5mmの切り込みを格子状に入れ、ひと口大に切る。アボカドは皮と種を除き、2cm角に切る。アスパラは硬い根元を除き、幅1cmの斜め切り。ほうれん草は根元を除き、長さ4cmに切る。オーブンは予熱しておく(200℃)。
  • 5
    鍋にイカ・ホタテ・白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱。イカ・ホタテが白くなったら、ホワイトソース・アボカド・アスパラ・ほうれん草を加え、温める程度に加熱する。
  • 6
    耐熱容器に入れ、チーズをちらし、200℃のオーブンで10~15分焼き色が付くまで焼く。