楽しむグリーンシーフードグラタン
JINRO マッコリ
グリーンシーフードグラタン
女子会のおもてなしには、野菜たっぷり のグラタンで! 魚介類の中でも、タウリンを多く含んだデトックス効果の高い貝類・イカと野菜をたっぷり使用!
材料
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- 2人分
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- イカ
- 60g
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- ホタテ(貝柱)
- 6個
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- アボカド
- 1/2個
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- グリーンアスパラガス
- 2本
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- ほうれん草
- 2株
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- 白ワイン
- 大さじ1
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- ピザ用チーズ
- 20g
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- ホワイトソースA:バター
- 大さじ2
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- 薄力粉
- 大さじ2
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- 牛乳
- 200cc
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- 塩
- 小さじ1/4
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- 黒こしょう
- 少々
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- 1
- 【ホワイトソースの作り方A】鍋にバターを入れ中火で溶かし、薄力粉をふるい入れる。ゴムベラで絶えず混ぜながら焦がさないように弱~中火で加熱する。
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- 2
- 【A】サラサラとした流動状になってきたら、牛乳を1/3量加え均一に混ぜる。残りの牛乳を数回に分けて加え、溶き伸ばす。
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- 3
- 【A】とろみがつくまで加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。
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- 4
- イカは表面に幅・深さ5mmの切り込みを格子状に入れ、ひと口大に切る。アボカドは皮と種を除き、2cm角に切る。アスパラは硬い根元を除き、幅1cmの斜め切り。ほうれん草は根元を除き、長さ4cmに切る。オーブンは予熱しておく(200℃)。
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- 5
- 鍋にイカ・ホタテ・白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱。イカ・ホタテが白くなったら、ホワイトソース・アボカド・アスパラ・ほうれん草を加え、温める程度に加熱する。
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- 6
- 耐熱容器に入れ、チーズをちらし、200℃のオーブンで10~15分焼き色が付くまで焼く。