楽しむサーモンのムニエル~レモンソース
JINRO マッコリ
サーモンのムニエル~レモンソース
ゆっくりマッコリを楽しみたい日はコレ! 抗酸化作用のあるサーモンに、 デトックス効果のあるかんきつ類を 使ったソースをかけます。食物繊維の 多いきのことクレソンを添えれば効果倍増!
材料
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- 2人分
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- サーモン(切り身)
- 2切れ
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- エリンギ
- 1/2パック(50g)
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- しめじ
- 1/2パック(50g)
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- レモン
- 1/2個
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- 塩・黒こしょう
- 各適量
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- 薄力粉
- 小さじ1
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- オリーブ油
- 大さじ1
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- 水
- 大さじ2
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- バター
- 20g
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- クレソン
- 1束
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- 1
- サーモンは塩・黒こしょう少々をし、焼く直前に薄力粉をまぶす。エリンギは食べやすい大きさに手で割く。
しめじは石突きを除き、小房に分ける。レモンは幅5mmの輪切りを2枚切り、切り込みを一か所入れる。
残りは果汁を絞って小さじ1計量する。クレソンは根元を除く。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、サーモンの表になる面を下にして置き、端にエリンギ・しめじを並べる。あまり動かさずにじっくりと焼き、焼き色が付いたら返す。
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- 3
- エリンギ・しめじは塩・黒こしょう少々をして皿に盛り、サーモンに香ばしい焼き色が付いたら皿に取り出す。
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- 4
- 火を止め、クッキングペーパーで余分な油を拭き取る。水・レモンの絞り汁を加えて中火でひと煮立ちさせ、冷蔵庫から出したてのバターを加え、溶かしながらとろみをつける。
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- 5
- サーモンに(4)をかけ、レモンの輪切りをひねってのせ、クレソンを添える。