楽しむサーモンのムニエル~レモンソース

サーモンのムニエル~レモンソース

JINRO マッコリ

サーモンのムニエル~レモンソース

ゆっくりマッコリを楽しみたい日はコレ! 抗酸化作用のあるサーモンに、 デトックス効果のあるかんきつ類を 使ったソースをかけます。食物繊維の 多いきのことクレソンを添えれば効果倍増!

材料

  • 2人分
  • サーモン(切り身)
    2切れ
  • エリンギ
    1/2パック(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • レモン
    1/2個
  • 塩・黒こしょう
    各適量
  • 薄力粉
    小さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 大さじ2
  • バター
    20g
  • クレソン
    1束

作り方

  • 1
    サーモンは塩・黒こしょう少々をし、焼く直前に薄力粉をまぶす。エリンギは食べやすい大きさに手で割く。
    しめじは石突きを除き、小房に分ける。レモンは幅5mmの輪切りを2枚切り、切り込みを一か所入れる。
    残りは果汁を絞って小さじ1計量する。クレソンは根元を除く。
  • 2
    フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、サーモンの表になる面を下にして置き、端にエリンギ・しめじを並べる。あまり動かさずにじっくりと焼き、焼き色が付いたら返す。
  • 3
    エリンギ・しめじは塩・黒こしょう少々をして皿に盛り、サーモンに香ばしい焼き色が付いたら皿に取り出す。
  • 4
    火を止め、クッキングペーパーで余分な油を拭き取る。水・レモンの絞り汁を加えて中火でひと煮立ちさせ、冷蔵庫から出したてのバターを加え、溶かしながらとろみをつける。
  • 5
    サーモンに(4)をかけ、レモンの輪切りをひねってのせ、クレソンを添える。