楽しむあさりのガーリックバター炒め
JINRO マッコリ
あさりのガーリックバター炒め
パンチある味付けにマッコリがぴったり! デトックス効果の高い貝類のあさりをたっぷり使って、 バター・にんにく・赤唐辛子・白ワインで蒸します。ピリ辛スープもやみつきになる美味しさ!
材料
-
- 2人分
-
- あさり
- 400g
-
- にんにく
- 1片
-
- 輪切り唐辛子
- 4切れ
-
- バター
- 10g
-
- 白ワイン
- 大さじ2
-
- パセリ
- 1枝
-
- 1
- あさりは砂出しする。にんにくはみじん切り。パセリは葉をもぎ、みじん切りにし、クッキングペーパーに包んで水にさっとさらして、水気を絞る。
-
- 2
- 鍋にバター・にんにく・輪切り唐辛子を入れて弱火で3分加熱。にんにくの良い香りがしてきたら、あさり・白ワインを加え、蓋をして中火で加熱する。
-
- 3
- あさりの口が開いたら蓋を開け、汁ごと皿に盛る。パセリをたっぷりと散らす。