楽しむ香味野菜の生春巻き ~ピリ辛ごまだれ~

香味野菜の生春巻き ~ピリ辛ごまだれ~

JINRO マッコリ

香味野菜の生春巻き ~ピリ辛ごまだれ~

ひとくちで食べられるから女子会にぴったり♪ 彩り豊かな千切り野菜のたっぷり入ったヘルシーな生春巻き。油を使わないのでヘルシーで、香味野菜の風味も豊かです。

材料

  • 2人分
  • ライスペーパー
    4枚
  • えび
    4尾
  • レタス
    2枚
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • 大根
    50g
  • みょうが
    1個
  • 万能ねぎ
    4本
  • 大葉
    4枚
  • 大さじ1
  • A:白練りごま
    大さじ1
  • A:砂糖
    小さじ1
  • A:しょうゆ
    小さじ1/2
  • A:豆板醤
    小さじ1/6
  • A:水
    小さじ4

作り方

  • 1
    えびは竹串で背ワタを除き海水程度の塩水・真水の順で洗う。耐熱容器に入れ、酒をふりかける。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱。そのまま冷まし、粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分に切る。
  • 2
    レタスは幅5mmの千切り。パプリカは種を除き、薄切り。大根・みょうがは千切り。万能ねぎは長さ8cmに切る。大葉は縦半分に切る。Aはあわせる。とろみがつくまで加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 3
    ライスペーパーは水に数秒くぐらせ、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーではさんで水気を拭く。ライスペーパー中央より下に等分にしたレタス・パプリカ・大根・みょうが・万能ねぎを彩り良く並べ、ひと巻きする。巻き終わった時にえびが透けて見える位置に、大葉・えびの順にのせて包む。
    ※くっついてしまうので、包み終わったら濡らして硬く絞ったクッキングペーパーで包んでおく。
  • 4
    お好みで食べやすい大きさに切り、Aをかけていただく。