楽しむ香味野菜の生春巻き ~ピリ辛ごまだれ~
JINRO マッコリ
香味野菜の生春巻き ~ピリ辛ごまだれ~
ひとくちで食べられるから女子会にぴったり♪ 彩り豊かな千切り野菜のたっぷり入ったヘルシーな生春巻き。油を使わないのでヘルシーで、香味野菜の風味も豊かです。
材料
-
- 2人分
-
- ライスペーパー
- 4枚
-
- えび
- 4尾
-
- レタス
- 2枚
-
- パプリカ(黄)
- 1/4個
-
- 大根
- 50g
-
- みょうが
- 1個
-
- 万能ねぎ
- 4本
-
- 大葉
- 4枚
-
- 酒
- 大さじ1
-
- A:白練りごま
- 大さじ1
-
- A:砂糖
- 小さじ1
-
- A:しょうゆ
- 小さじ1/2
-
- A:豆板醤
- 小さじ1/6
-
- A:水
- 小さじ4
-
- 1
- えびは竹串で背ワタを除き海水程度の塩水・真水の順で洗う。耐熱容器に入れ、酒をふりかける。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱。そのまま冷まし、粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分に切る。
-
- 2
- レタスは幅5mmの千切り。パプリカは種を除き、薄切り。大根・みょうがは千切り。万能ねぎは長さ8cmに切る。大葉は縦半分に切る。Aはあわせる。とろみがつくまで加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。
-
- 3
- ライスペーパーは水に数秒くぐらせ、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーではさんで水気を拭く。ライスペーパー中央より下に等分にしたレタス・パプリカ・大根・みょうが・万能ねぎを彩り良く並べ、ひと巻きする。巻き終わった時にえびが透けて見える位置に、大葉・えびの順にのせて包む。
※くっついてしまうので、包み終わったら濡らして硬く絞ったクッキングペーパーで包んでおく。
-
- 4
- お好みで食べやすい大きさに切り、Aをかけていただく。