楽しむ山芋のふわふわお好み焼き
JINRO マッコリ
山芋のふわふわお好み焼き
ふわふわの食感をおいしくヘルシーにいただきます! ふわふわとろとろ食感のお好み焼き。長芋とキャベツをたっぷり使って、カロリーを抑えます。おろしポン酢でさっぱりと召し上がれ!
材料
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- 2人分
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- 長芋
- 300g
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- キャベツ
- 200g
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- 桜えび
- 大さじ2
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- 卵
- 1個
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- 片栗粉
- 小さじ2
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- A:顆粒だし
- 小さじ1
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- A:湯
- 小さじ2
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- サラダ油
- 大さじ1
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- 九条ねぎ(または青ねぎ)
- 40g
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- 刻み海苔
- ひとつまみ
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- 七味唐辛子
- 適量
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- 大根
- 2cm
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- ポン酢
- 適量
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- 1
- 長芋は皮をむいてすりおろし、キャベツは粗いみじん切りに。Aはあわせて冷まし、ねぎは小口切りに。大根は食べる直前にすりおろす。
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- 2
- ボウルに長芋・キャベツ・桜えび・卵・片栗粉・Aを入れ、泡立て器で均一に混ぜる。
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- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の半量を加える。蓋をして3分加熱し、香ばしい焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして焼き色が付くまで3分焼く。同様にもう1枚焼く。
※柔らかい生地なので、ひっくり返す時に注意して下さい。
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- 4
- 皿に盛り、ねぎをこんもりとのせ、海苔・七味を散らす。器に大根おろし・ポン酢を入れ、付けていただきます。