楽しむ初カツオのタタキ

初カツオのタタキ

JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル/Premium 乙

初カツオのタタキ

材料

  • 1人前
  • カツオ
    1/2サク(約150g)
  • 少々
  • かいわれ菜
    1/4パック
  • A:ミョウガ
    1個
  • A:にんじん
    1/4本
  • A:大葉
    1枚
  • B:ダイコン(すりおろし)
    50g
  • B:ショウガ(すりおろし)
    1片
  • B:ニンニク(スライス)
    1片
  • ポン酢
    少々

作り方

  • 1
    カツオは冷蔵庫で芯まで冷やし、塩をふる
  • 2
    フライパンを十分熱して1の表面に焼き目を付ける
  • 3
    2を7.8ミリの厚さの平作りにする
  • 4
    Aは千切りにし、かいわれ菜は根を切り、長さを半分に切る
  • 5
    器に3,4、Bを盛り付け、ポン酢をかける(ポン酢は、カツオの端に少しつける程度が良い)