楽しむトマトのさっぱりスンドゥブ
JINRO マッコリ
トマトのさっぱりスンドゥブ
クセになる辛うまスンドゥブで夏バテ解消! 大豆イソフラボンの含まれる豆腐をたっぷり使ったスンドゥブに、 美肌効果のリコピンが多く含まれているトマトと、 夏バテに効果的なビタミンB1を多く含む豚肉を加えます。 トマトのさっぱりとした酸味が夏にピッタリ! キムチで代謝アップ!
材料
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- 2人分
-
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
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- トマト
- 1個
-
- ニラ
- 4本
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- ごま油
- 小さじ2
-
- キムチ(白菜)
- 100g
-
- コチュジャン
- 大さじ1
-
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
-
- A:水
- 400cc
-
- A:砂糖
- 小さじ2
-
- A:鶏がらスープの素・しょうゆ
- 各小さじ1
-
- A:おろししょうが
- 小さじ1/2
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- 卵黄
- 2個分
-
- 1
- 豚肉は食べやすい長さに切る。トマトは2cmの角切り。ニラは根元を除き、長さ5cmに切る。
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- 2
- 鍋にごま油を中火で熱し、キムチを加えて3分炒める。コチュジャンを加えてさっと炒める。
良い香りがしてきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
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- 3
- 豚肉・トマト・豆腐をひと口大にちぎりながら加え、アクを除きながら10分煮込む。
火を止め、ニラを加えて余熱で火を通す。
-
- 4
- 器に盛り、卵黄をのせる。
- 備考
- 材料(2人分) 豚バラ薄切り肉…100g、トマト…1個、ニラ…4本、ごま油…小さじ2、キムチ(白菜)…100g、 コチュジャン…大さじ1、絹ごし豆腐…1丁(300g)、[A:水…400cc、砂糖…小さじ2、 鶏がらスープの素・しょうゆ…各小さじ1、おろししょうが…小さじ1/2]、卵黄…2個分