楽しむトマトのさっぱりスンドゥブ

トマトのさっぱりスンドゥブ

JINRO マッコリ

トマトのさっぱりスンドゥブ

クセになる辛うまスンドゥブで夏バテ解消! 大豆イソフラボンの含まれる豆腐をたっぷり使ったスンドゥブに、 美肌効果のリコピンが多く含まれているトマトと、 夏バテに効果的なビタミンB1を多く含む豚肉を加えます。 トマトのさっぱりとした酸味が夏にピッタリ! キムチで代謝アップ!

材料

  • 2人分
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • トマト
    1個
  • ニラ
    4本
  • ごま油
    小さじ2
  • キムチ(白菜)
    100g
  • コチュジャン
    大さじ1
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • A:水
    400cc
  • A:砂糖
    小さじ2
  • A:鶏がらスープの素・しょうゆ
    各小さじ1
  • A:おろししょうが
    小さじ1/2
  • 卵黄
    2個分

作り方

  • 1
    豚肉は食べやすい長さに切る。トマトは2cmの角切り。ニラは根元を除き、長さ5cmに切る。
  • 2
    鍋にごま油を中火で熱し、キムチを加えて3分炒める。コチュジャンを加えてさっと炒める。
    良い香りがしてきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    豚肉・トマト・豆腐をひと口大にちぎりながら加え、アクを除きながら10分煮込む。
    火を止め、ニラを加えて余熱で火を通す。
  • 4
    器に盛り、卵黄をのせる。
備考
材料(2人分) 豚バラ薄切り肉…100g、トマト…1個、ニラ…4本、ごま油…小さじ2、キムチ(白菜)…100g、 コチュジャン…大さじ1、絹ごし豆腐…1丁(300g)、[A:水…400cc、砂糖…小さじ2、 鶏がらスープの素・しょうゆ…各小さじ1、おろししょうが…小さじ1/2]、卵黄…2個分