楽しむ調理マッコリ アサリのマッコリ蒸し
JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル
調理マッコリ アサリのマッコリ蒸し
代わりにマッコリ! アサリの酒蒸しのマッコリ版。マッコリを入れることでアサリがふっくらプリッと仕上がります。口いっぱいマッコリのコクが広がる優しいマッコリ蒸しです。
材料
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- 2人前
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- アサリ
- 200g
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- JINROマッコリ
- 50cc
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- しょうが
- 10g
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- 万能ねぎ
- 1本
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- サラダ油
- 大さじ1
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- 1
- アサリを砂抜きする。
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- 2
- しょうがを千切りにする。
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- 3
- 万能ねぎを小口切りにする。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、砂抜きしたアサリを加え軽く火にかける。
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- 5
- アサリが温まったらマッコリを加え、蓋をして蒸らす。
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- 6
- アサリの口が開いたら、しょうが、万能ねぎを散らす。
- 備考
- 料理のコツ ・しょうがの味を強く出したいときは、最初からしょうがを加えてください。 ・アサリの口が開いたら、素早く火を止めたほうがふっくらプリッと仕上がります。