楽しむ調理マッコリ さばの味噌煮
JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル
調理マッコリ さばの味噌煮
代わりにマッコリ ! みりん、酒の調味料代わりにマッコリを使用しました。マッコリを使うことでふっくらマイルドで食べやすい味噌煮になります。
材料
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- 2人前
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- さば
- 2切れ
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- 水
- 100cc
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- JINROマッコリ
- 100cc
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- 味噌
- 大さじ1.5
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- しょうゆ
- 大さじ0.5
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- しょうが
- 1かけ
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- ごま油
- 大さじ1
-
- 1
- さばの皮目に4~5本の切り込みを縦に入れる。
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- 2
- しょうがの半分を薄切りに、半分を針しょうがにし、水にさらしておく。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて、中強火でさばを両面1分ぐらいずつ焼く。
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- 4
- フライパンについた余分な油を拭き、味噌半分とマッコリ、全ての調味液を入れ、火にかける。
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- 5
- 沸騰してきたら、さばを戻し、落し蓋をして約5分煮込む。
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- 6
- 薄切りにしたしょうが、残りの味噌を加え、味を整え、沸騰したら火を止め、10分位おく。
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- 7
- 皿に盛り付け、針しょうがを飾る。
- 備考
- 料理のコツ ・薄切りしょうがを最後に加えることでしょうがの辛味がですぎずちょうどよく仕上がります。 ・仕上げの味噌を加える前に味見をし、お味噌を加減して加えてください。