楽しむ調理マッコリ 鶏の竜田揚げ マッコリ香味ダレがけ

調理マッコリ 鶏の竜田揚げ マッコリ香味ダレがけ

JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル

調理マッコリ 鶏の竜田揚げ マッコリ香味ダレがけ

下あじマッコリ ! 下味にマッコリを使うことでお肉がジューシーに やわらかく仕上がります。仕上げはマッコリベースの 香味ダレをかけて乳酸菌たっぷりのワンランク上の竜田揚げです。

材料

  • 2人前
  • 鶏もも肉
    230g
  • 下味A:JINROマッコリ
    大さじ1
  • A:しょうゆ
    小さじ2
  • A:しょうが絞り汁
    小さじ2
  • A:大根おろし
    100g
  • A:キュウリ
    1本
  • マッコリ香味ダレB:JINROマッコリ
    大さじ1
  • B:しょうゆ
    大さじ1
  • B:砂糖
    小さじ1
  • B:長ネギ
    小さじ1
  • B:しょうが
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 揚げ油
    適量
  • 白ごま
    大さじ1

作り方

  • 1
    【下準備】鶏もも肉は一口大にカットし、マッコリと下味調味料で下味をつけておきます。
  • 2
    【下準備】きゅうりは千切りにしておく。
  • 3
    【下準備】香味ダレの長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、調味料と合わせておく。
  • 4
    マッコリと下味調味料で下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶす。
  • 5
    170℃の油でカラッと揚げる。
  • 6
    香味ダレを作る。フライパンにマッコリと香味ダレの調味料全てを入れ、火にかける。
  • 7
    お皿に(5)の竜田揚げを盛り付け、大根おろし、きゅうりをのせ、マッコリ香味ダレをかけ、白ごまを散らす。
備考
料理のコツ ・鶏肉の下味は30分~一晩つけてください。