楽しむ調理マッコリ 鶏の竜田揚げ マッコリ香味ダレがけ
JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル
調理マッコリ 鶏の竜田揚げ マッコリ香味ダレがけ
下あじマッコリ ! 下味にマッコリを使うことでお肉がジューシーに やわらかく仕上がります。仕上げはマッコリベースの 香味ダレをかけて乳酸菌たっぷりのワンランク上の竜田揚げです。
材料
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- 2人前
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- 鶏もも肉
- 230g
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- 下味A:JINROマッコリ
- 大さじ1
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- A:しょうゆ
- 小さじ2
-
- A:しょうが絞り汁
- 小さじ2
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- A:大根おろし
- 100g
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- A:キュウリ
- 1本
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- マッコリ香味ダレB:JINROマッコリ
- 大さじ1
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- B:しょうゆ
- 大さじ1
-
- B:砂糖
- 小さじ1
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- B:長ネギ
- 小さじ1
-
- B:しょうが
- 小さじ1
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- 片栗粉
- 大さじ2
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- 揚げ油
- 適量
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- 白ごま
- 大さじ1
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- 1
- 【下準備】鶏もも肉は一口大にカットし、マッコリと下味調味料で下味をつけておきます。
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- 2
- 【下準備】きゅうりは千切りにしておく。
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- 3
- 【下準備】香味ダレの長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、調味料と合わせておく。
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- 4
- マッコリと下味調味料で下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶす。
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- 5
- 170℃の油でカラッと揚げる。
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- 6
- 香味ダレを作る。フライパンにマッコリと香味ダレの調味料全てを入れ、火にかける。
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- 7
- お皿に(5)の竜田揚げを盛り付け、大根おろし、きゅうりをのせ、マッコリ香味ダレをかけ、白ごまを散らす。
- 備考
- 料理のコツ ・鶏肉の下味は30分~一晩つけてください。