楽しむ調理マッコリ バーニャカウダ
JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル
調理マッコリ バーニャカウダ
ちょい足しマッコリ! バーニャカウダソースに酸味のあるマッコリを加えました。 にんにく、アンチョビと見事にマッチ。通常のソースよりさっぱりいただけるバーニャカウダです。お好みの野菜をたっぷり召し上がれます。
材料
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- 2人前
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- にんにく
- 4かけ
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- アンチョビ
- 2枚
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- オリーブオイル
- 50cc
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- 生クリーム
- 30cc
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- JINROマッコリ
- 20cc
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- 塩
- 少々
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- こしょう
- 少々
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- アスパラ
- 4本
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- プチトマト
- 6個
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- ブロッコリー
- 40g
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- カリフラワー
- 40g
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- ラディッシュ
- 2個
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- 1
- 【下準備】アスパラは下の固い部分をピーラーで剥き茹でておく。
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- 2
- 【下準備】ブロッコリー、カリフラワーも小房に分け、茹でておく。
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- 3
- 【下準備】にんにくは芯を除き、半分にカットしておく。
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- 4
- お鍋ににんにく、ひたひたの水を入れ3分茹で、お湯を捨てる。
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- 5
- 同じお鍋ににんにく、ひたひたのマッコリ(分量外)を入れ、5分ぐらい茹でる。(にんにくがやわらかくつぶれるぐらいまで)
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- 6
- 水気を切り、包丁でにんにくを細かくペースト状にする。
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- 7
- フライパンにオリーブ油、アンチョビを入れて火にかけ、パチパチしたら、(6)のにんにくを入れる。
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- 8
- マッコリと生クリームを加えて、塩、胡椒で味を整える。
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- 9
- バーニャカウダは深めのお皿に盛り付け、野菜類を彩りよく飾り、盛り付ける。
- 備考
- 料理のコツ ・にんにくをマッコリで茹でることで、臭みとりになります。甘みが増します。 ・酸味とまろみのあるマッコリソースは、さっぱりソースなのでお野菜がたくさん食べられます。