楽しむ調理マッコリ バーニャカウダ

調理マッコリ バーニャカウダ

JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル

調理マッコリ バーニャカウダ

ちょい足しマッコリ! バーニャカウダソースに酸味のあるマッコリを加えました。 にんにく、アンチョビと見事にマッチ。通常のソースよりさっぱりいただけるバーニャカウダです。お好みの野菜をたっぷり召し上がれます。

材料

  • 2人前
  • にんにく
    4かけ
  • アンチョビ
    2枚
  • オリーブオイル
    50cc
  • 生クリーム
    30cc
  • JINROマッコリ
    20cc
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • アスパラ
    4本
  • プチトマト
    6個
  • ブロッコリー
    40g
  • カリフラワー
    40g
  • ラディッシュ
    2個

作り方

  • 1
    【下準備】アスパラは下の固い部分をピーラーで剥き茹でておく。
  • 2
    【下準備】ブロッコリー、カリフラワーも小房に分け、茹でておく。
  • 3
    【下準備】にんにくは芯を除き、半分にカットしておく。
  • 4
    お鍋ににんにく、ひたひたの水を入れ3分茹で、お湯を捨てる。
  • 5
    同じお鍋ににんにく、ひたひたのマッコリ(分量外)を入れ、5分ぐらい茹でる。(にんにくがやわらかくつぶれるぐらいまで)
  • 6
    水気を切り、包丁でにんにくを細かくペースト状にする。
  • 7
    フライパンにオリーブ油、アンチョビを入れて火にかけ、パチパチしたら、(6)のにんにくを入れる。
  • 8
    マッコリと生クリームを加えて、塩、胡椒で味を整える。
  • 9
    バーニャカウダは深めのお皿に盛り付け、野菜類を彩りよく飾り、盛り付ける。
備考
料理のコツ ・にんにくをマッコリで茹でることで、臭みとりになります。甘みが増します。 ・酸味とまろみのあるマッコリソースは、さっぱりソースなのでお野菜がたくさん食べられます。